
Родители часто задаются вопросами о том, в каком возрасте ребенок должен начинать рисовать, как понять талантлив ли их ребенок, стоит ли помогать ребенку в рисовании, почему ребенок рисует часто одно и тоже? Как правило, родители обеспокоены тем, что рисунки их малышей не привлекательны и не вызывают восторга окружающих.
Детские психологи утверждают, что чем раньше дать ребенку в руки бумагу и карандаш, тем быстрее он приобщится к рисованию. Следует собственным примером приобщать к рисованию. Осознанное же желание рисовать приходит не раньше, чем к двум годам.
Дети рисуют как об окружающем мире, о событиях и людях, которые их окружают, так и о фантастических, выдуманных персонажах. Ребенок рисует о том, что его впечатлило, восхитило, осталось в памяти, заставило задуматься.
Рисование – это проявление детских переживаний, интуитивных желаний. Детские рисунки для взрослых – это символический, условный рассказ. Дети же, рисуя, не задумываются об этом, они как бы играют с красками, карандашами и образами, которые переносят на бумагу.
Однообразие детских рисунков в том, что маленький художник постоянно повторяет удачно найденный способ что — либо изобразить. Достигнув определенных вершин в рисовании, ребенок зачастую долго держится за них. В этом случае для дальнейшего развития нужна помощь взрослых. Также это происходит от того, что детей учат рисовать по определенным схемам, заранее расчерченным шаблонам. Сразу же возникает вопрос, нужно ли вообще учить ребенка рисовать? А ведь ребенок может рисовать сам, без помощи взрослых. Наше воздействие заключается только в том, чтобы помочь сделать рисунок содержательным и выразительным.
Взрослым нужно научить ребенка видеть форму предметов, их цвет, размер. В этом помогут наводящие вопросы: « Какую геометрическую фигуру это напоминает?», «Какого это цвета?» и т. д. Маленькие «творцы» определяют, что отдельные части предметов могут быть похожи на квадрат или быть как солнышко. Наблюдательность помогут развить игры типа «Что лишнее?», «Каких фигур не хватает?». Замечать художественную красочность также помогают различные сравнения: «У березы веточки, как косички», «Тучка хмурая».
Наравне с тем, что ребенок должен уметь видеть предметы, важным условием успешного творчества является мастерство точного изображения рисунка. Рука ребенка должна быть раскованной, ненапряженной. Штрихи должны наноситься уверенно, быстро, легко. Разукрашивать предметы нужно так, чтобы не выходить за контуры, приучать малыша к аккуратности. «Легкая» рука у детей вырабатывается благодаря развитию мелкой моторики. Так шаг за шагом у детей будет формироваться навык правильного управления своими движениями, работы с различными материалами.
Необходимо развивать у детей фантазию, образное мышление. Тогда их рисунки будут оригинальными. В этом помогут игры: «Что похоже на это облако? на тучку? на одуванчик?»
Чтобы возрастала непринужденность рисунка родителям необходимо:
— практиковать совместное творчество. Начинаете рисовать Вы, продолжает Ваш ребенок. Вы головку зайчика, ребенок ушки; Вы — носик, ребенок – глазки;
— учить правильно держать карандаш или кисточку: не сжимать их , удерживая тремя пальчиками, учиться работать аккуратно;
— учиться изображать округлые формы, знакомые предметы, ассоциировать их по форме и цвету;
— учить ребенка правильно разводить краски ,смешивать их; знакомить с гуашевыми красками, учить работать с ними, постепенно увеличивая количество цветов
Не забывайте хвалить детей за их труды и усердие. Удачного творчества!